Besichtigung der Biotal Hofgemeinschaft – Sommersitzung Süd 2020

Besichtigung der Biotal Hofgemeinschaft – Sommersitzung Süd 2020

Wie wirtschaftet die Hofgemeinschaft? Wie sieht der neue Hofladen aus? Oder welche Standbeine hat das Biotal? Wie gewohnt, konnte der Wissenshunger der rund 30 Lajus bei der Besichtigung der Biotal Eselsburg GbR Ende August kaum gestillt werden. Gekonnt stellten sich die Hofführer der Biotal Hofgemeinschaft in Eselsburg diesen und weiteren Fragen.


Breit aufgestellte Hofgemeinschaft

Christoph Bosch und eine ehemalige Auszubildende führten die Lajus über den gesamten Hof, inklusive neuen Hofladen. Zum Hof gehören 100 ha, zur Hälfte Acker und Grünland. Auf dem Ackerland wächst Weizen, Hafer, Dinkel, Roggen, Gerste, Linsen und eine kleine Gemüsekultur. Der seit 1987 bewirtschaftete Hof wird nach Biorichtlinien betrieben. Eine kleine Biogasanlage mit 28 kW liefert eigene Energie für den Hofbetrieb. Der Hof hält 80 Milchkühe, 40 Schafe, Ziegen uvm. Die Milchkühe weiden vom Frühjahr bis zum Herbst auf den Wiesen im Naturschutzgebiet Eselsburger Tal.  Im Winter bekommen die Kühe nur Futter das auf den Wiesen vom Hof wächst, so garantiert die Hofgemeinschaft vollkommen gentechnikfreie Produkte. Die Schaf- und Ziegenherde pflegen Wachholderheiden und weitere Steillagen. Die Milch wird weiterverarbeitet zu pasteurisierter Vollmilch, Natur- und Fruchtjoghurt, Quark und verschiedene Käsesorten, welche im Hofladen vermarktet werden. Mit dem Milchmobil werden die Produkte auf Bestellung direkt zum Kunden gefahren.


Vom Erzeuger ohne Umwege zum Verbraucher

Im Hofladen stieß dann auch Inge Bosch, die Chefin des Hofes, dazu. Zuletzt besichtigten wir den neu erbauten Hofladen aus heimischen Hölzern, Lehm und Stroh mit integriertem Hof Café. In diesem vermarktet die Hofgemeinschaft Produkte aus rein ökologischer und gentechnikfreier Produktion. Hier werden natürlich ihre eigenen, aber auch zugekaufte Produkte aus der Region verkauft. Im Café bekommt man sogar eigenes Biotal Eis und Pizza aus dem eigenem Backofen.

Gegen Ende plauderten die Lajus noch mit den Hofbesitzern bzw. Mitwirkenden der Hofgemeinschaft über den Hof und deren Standbeine bei belegten Brötchen.
Vielen Dank an die Hofgemeinschaft Biotal für die wirklich gelungene Veranstaltung.

Friederike Frohwerk

0

Kommentare/Meinungen

Für diesen Beitrag gibt es noch keine Kommentare. Sei der Erste!

Schreib uns deine Meinung ...