Landwirtschaft im Schwarzwald

Landwirtschaft im Schwarzwald

Agrarlehrfahrt nach Südbaden

Man muss nicht immer weit reisen, um über den Tellerrand zu schauen! Unter diesem Motto starteten Ende Oktober 25 Lajus Richtung Freiburg. Von Ziegen, über Pilze bis hin zu Gemüseanbau war diese Agrarlehfahrt so einiges geboten.
Der erste landwirtschaftliche Betrieb war in der Nähe von Achern. Thomas Huschle begrüßte uns als ehemaliges Landjugendmitglied auf seinem vielfältigen Hof. Neben Bullenmast und Legehennenhaltung in zwei Hühnermobilen, bewirtschaftet Familie Huschle noch einiges an Ackerfläche und Dauergrünland. Außerdem wird Brot, Fleisch, Eier, u.v.m. im eigenen Hofladen direkt vermarktet.
Im Anschluss machte sich der Bus auf den Weg nach Emmendingen zum Hofgut Wöpplinsberg. Der Ziegenbetrieb mit knapp 700 Ziegen produziert Milch für die Marke „Monte Ziego“ und wirtschaftet zudem biologisch. Die Lajus erhielten spannende Einblicke in die Ziegenhaltung und Ziegenmilchproduktion. Ein gemütlicher Abschluss bot das Abendessen in der Pizzeria am Feldberg.

Am Sonntag startete der Tag mit einer Betriebsbesichtigung bei Familie Sonner auf dem Heinehof in St. Ulrich, nähe Freiburg. Neben Fleischrindern und Schweinen werden auch Weide-Gänse und Legehennen in Hühnermobilen gehalten. Der Heinehof wird schon seit Jahren biologisch bewirtschaftet und vermarktet einen Teil der eigenen Erzeugnisse im Hofladen. Zudem gibt es eine Gastwirtschaft mit Biergarten, wo alle ein ausgiebiges Mittagessen genießen durften.
Nach dem Mittagessen stand der Pilzhof Rein in Gündlingen auf dem Programm. Diese Betriebsbesichtigung war für alle ein spannender Exkurs, da Familie Rein ihren Betrieb erst letztes Jahr von Schweinehaltung auf Edelpilz-Erzeugung umstellte. Die Pilze werden nicht nur auf dem Wochenmarkt verkauft, sondern auch zu leckeren Aufstrichen verarbeitet.
Danach ging es nach Freiburg – erst in die Stadt und dann zum Weingut Andreas Dilger. Das Weingut produziert Bio-Wein direkt in Freiburg. Neben einer spannenden Betriebsführung gab es auch ein ausgewogenes Abendessen.

Am letzten Tag besuchten die Lajus vormittags die Gärtnerei Querbeet in Eichstetten. Betriebsleiter Jannis zeigte seine Demeter-Gärtnerei am Fuße des Kaiserstuhls. Die Lage ist perfekt für den Gemüseanbau. Das Gemüse wird sowohl auf dem Wochenmarkt in Freiburg, als auch im Hofladen vermarktet.
Danach ging es bereits auf den Heimweg mit Zwischenstopp in Karlsruhe. Im „Kühlen Krug“ gab es sowohl Mittagessen als auch eine kleine Brauereiführung zum Abschluss.

Laura Holland-Cunz